29 ноября слушатели Всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики», который реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики, отправились в этноэкспедицию. За день молодые журналисты побывали в двух подмосковных городах, где попробовали себя не только в качестве репортеров, но и в роли художников.
Первой остановкой «школьного автобуса» стало Жостово — деревня в городском округе Мытищи Московской области России, известная на весь мир своими расписными подносами. Народный художественный промысел ведёт свою историю с 1825 года. Слушатели Школы побывали в музее при фабрике, задали вопросы технологам и сотрудникам и приняли участие в мастер-классе.
— Мы расписывали поднос. Было интересно. Я понимаю, что с первого раза у нас, наверное, не получится шедевр, но это такой способ приобщиться к недоступной в твоем регионе культуре. Сама я из Ростовской области. У нас нет ничего подобного. Этот поднос приедет ко мне на Рождество, – поделилась впечатлениями Виктория Струкова из Ростова-на-Дону.
Во второй половине дня слушатели переехали в Софрино, где посетили музей, храм, цеха по производству церковной утвари.
— Мы много лет мечтали свозить молодых журналистов именно сюда: один из профилей школы – этноконфессиональный. Православная церковь – важный институт в России. Увидеть своими глазами, как производится утварь для приходов – незабываемо, – считает куратор проекта, шеф-редактор «Национального акцента» Юлия Бобкова.
Ребята побывали в духовном центре «Софрино» – храме во имя преподобного Серафима Саровского, построенного в 90-ые годы на пожертвования сотрудников предприятия и прихожан, а также понаблюдали за работой швейного, литейного, гальванического и свечного цехов предприятия.
— Сегодня я видела люстру за три миллиона. Такую люстру в гостиную не повесишь, а вот в храм вполне. Потому что это паникадило. А были мы в подмосковном Софрино, где на 26 гектарах раскинулось крупнейшее в России производство церковной утвари. Десятки цехов, литьё, резьба по дереву, гальванопластика, мебельное и свечное производство, швейная фабрика, вышивка, типография, шелкография, почти полторы тысячи работников, свой домовой храм, трапезная. В общем, голова кругом.
Открыли софринское производство на месте старых кирпичных карьеров в сентябре 1980, чтобы показать иностранным гостям Олимпиады, что к церкви у нас относятся хорошо. С тех пор заводы выросли в десять раз. Отец Вадим, наш экскурсовод, показывая нам золото и незолото, несколько раз повторил: сколько бы ни стоило, всё это всего лишь декорация, если нет в человеке любви к Богу и к ближнему, – написала в ВК куратор Школы межэтнической журналистики в Республике Коми Полина Романова.
По итогам этноэкспедиции студенты подготовят материалы разных форматов – фоторепортажи, видео, статьи – которые будут размещены в социальных сетях и региональных СМИ.
30 ноября, в последний учебный день, в Школе подведут итоги медиахакатона, одно из заданий которого – репортаж из этноэкспедиции, и получат сертификаты о прохождении курса.
Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.
В региональном модуле Школы приняли участие слушатели из Крыма. Под руководством наставника – члена СЖР Дарины Сафоновой в Симферополе прошли лекции и экскурсия в Соборную мечеть. В ходе обучения студенты написали информационные материалы и создали ролики о межнациональном согласии в регионе и этническом разнообразии полуострова.