Информационная перегрузка напрямую связана с цифровым аутизмом. Люди начинают мыслить короткими отрывками из-за развития клипового мышления. Как бороться с переизбытком информации и к чему он может привести?
Об этом журналист, ведущий, автор telegram-канала «Телега ONLINE» Илья Гогуа. Читайте интервью.
Что делать с информационной перегрузкой?
— В первую очередь, нужно принять и понять, что она существует. Как это проверить? Необходимо взять в руки свой смартфон и открыть в настройках функцию, которая покажет расход батареи. Там можно посмотреть, сколько часов вы проводите в Telegram, соцсети ВКонтакте и так далее. Скорее всего, там будет очень страшная цифра – от 6 до 10 часов в день, а у подростков – до 14.
Если вы посмотрели и увидели, что смартфон во включенном состоянии в ваших руках находится больше 4 часов – у вас информационный перегруз. Вы должны это принять, только после этого можно начать бороться со сложностями.
Проблема информационной перегрузки в том, что мы боимся чего-то не знать, не прочитать какую-то новость и не быть в теме. Так устроен наш мозг. Как только мы осознаем, что, если в течение дня мы не ознакомимся с новостями, но при этом планета продолжит также вращаться, а государство продолжит работу в прежнем режиме, это будет шагом к выздоровлению. Если же мы не прочитаем какую-то информацию глобального характера, то об этом станет известно в любом случае.
Люди читают новости для предотвращения какой-то опасности, чтобы с ними ничего не произошло. Увы, если это коснётся каких-то сложных геополитических моментов, то вы об этом узнаете и без смартфона.
Потребление информации все чаще сравнивают с потреблением пищи. По вашему мнению, насколько сейчас люди перенасыщены информацией?
— Это очень качественное сравнение. Если раньше люди умирали от недостатка пищи, то в настоящее время современный человек погибает от её переизбытка. Из-за чрезмерного потребления пищи у людей случаются инфаркты, инсульты, появляются заболевания, связанные с плохой работой сердечно-сосудистой системы и ожирением. Наш организм не рассчитан на то, чтобы жить в искусственно созданных сверхусловиях.
Картинка создана с помощью нейросети
Также и с информацией. Раньше она была необходима для того, чтобы выживать. Наш мозг устроен так, чтобы потреблять как можно больше сведений, которые помогут сохранить себя или группу людей, в которой мы находимся.
Когда в древности человек в лесу слышал рёв дикого хищника, он также получал информацию. Ведь по звуку можно определить, с какой стороны он находится, и осведомить об этом своё племя. То есть человек получал информацию и распространял её, благодаря чему группа выжила.
Что же происходит сейчас? Искусственная опасная информация приводит к депрессии. Откройте ленту и посмотрите новости: там ограбили, тут убили, здесь изнасиловали. И этой информации настолько много, потому что она собрана не только на вашей территории обитания. Вы начитаетесь этих новостей, а потом будете бояться выйти в подъезд. Так устроен наш мозг. Потому просто перестаньте читать негативную информацию.
При росте объемов поступающей информации рано или поздно снижается качество ее восприятия и использования. Это называется информационная перегрузка. Отмечаете этот фактор у журналистов и читателей?
— Если 20-30 лет назад человеку задавали какую-то загадку или ставили перед ним задачу, то ему было необходимо около 2,5 минут, чтобы дать решение. Он обрабатывал информацию и потом уже говорил ответ. Сейчас среднестатистическое время сократилось до 40 секунд. С одной стороны, может показаться, что человек начал быстрее думать и принимать решения. На самом же деле, он просто стал тратить меньше времени на размышления и пытается быстро дать ответ. Это связано с тем, что у нас развивается клиповое мышление.
Когда мы мыслим короткими отрывками, то получаем информацию, которую не можем структурировать. На базе этих сведений мы делаем какие-то свои выводы, но они очень скудные и не могут привести к правильным конструкциям. Что же такое мышление?
Мышление здорового человека – явление, когда человек из простой информации умеет создавать сложные конструкции. В противном случае, он просто транслирует простые сведения, которые были получены без возможности сложить их в сложные конструкции.
Информационный перегруз случается не только у обычного человека. Даже мои коллеги могут попасть в эту ловушку, потому что журналисты и специалисты по медиакоммуникациям часто сидят в интернете. Им приходится постоянно мониторить ленту, делать контент, для создания которого нужно изучать тренды и дополнительную информацию. Получается, люди, которые лучше всех осведомлены о проблеме клипового мышления, больше всех проводят времени в интернете и информационном переизбытке. Человек, который это понимает, должен делать цифровой детокс. Нужно делать перерывы, допустим, не сидеть в телефоне после 19:00.
Картинка создана с помощью нейросети
То есть и у читателей, и у журналистов наблюдается такая проблема. Единственное, нужно уметь вовремя останавливаться, давать себе отдохнуть и вводить определенную дисциплину.
Человек устает от количества потребляемой информации. В такие моменты можно почитать книгу. Кстати, людям, которые давно не читали, это может показаться сложным, потому что в книгах длинные и сложные предложения, которые нужно объединять в своей голове и понимать смысл, передаваемый автором. Чтение – хороший источник знаний и тренажёр, который поможет отучиться от клипового мышления и привести мозги в порядок.
Информации не просто становится больше, меняется и отношение к ней. Как изменилось восприятие у общества за последние время?
— До эпохи смартфонов люди с ужасом воспринимали ту информацию, которую показывали по телевизору. Когда какую-то бабушку грабили, кого-то сбивала машина или происходили какие-то другие страшные события — в то время люди были в шоке. Они могли обсуждать это неделями, переживали, не могли уснуть, их не покидало чувство тошноты, страха и даже адреналина. Это абсолютно нормальные человеческие чувства. Нам не нравится неизвестность и опасность.
Сейчас же по телевизору могут показывать какие-то страшные кадры, а люди могут спокойно это обсуждать, завтракать с утра и общаться. Такое ощущение, что мы начинаем абстрагироваться. Люди перестают воспринимать какие-то серьезные вещи. Допустим, может прозвучать шокирующая новость в интернете, которую даже не покажут по телевизору из-за жестокости. Человек получит свою порцию адреналина, возбуждения, негатива и страха, но продолжит есть свою еду и смотреть мемы.
Я думаю, что этот вопрос более серьезно стоит рассматривать с точки зрения социологических исследований и психиатрии. Почему так происходит и к чему это может привести? Моё мнение заключается в том, что мы становимся цифровыми аутистами. Это те люди, которые не всегда могут правильно реагировать на происходящие события, чувствовать и волноваться, потому что наш мозг работает иначе. Мы перестали сопереживать, а если и делаем это, то в рамках клипового мышления.
Ту информацию, которую мы прочитали в коротком посте или сторис, мы даже не помним. Люди, у которых в меньшей степени развитое клиповое мышление, более человечны, они чаще сопереживают. Из их рядов появляются волонтёры, которые читают новости о том, кому требуется помощь и поддержка для их дальнейшей организации. Но всё же, надо быть аккуратнее и внимательнее, потому что, каким бы правильным человеком вы не были, любого можно довести до цифрового аутизма. Тогда вы просто перестанете воспринимать информацию в той степени, в которой вам это необходимо, и прекратите реагировать на любые раздражители. Поймите, если в вас тыкать иголкой в одно и тоже место, вам будет больно только первое время.
Тоже самое происходит и при просмотре любого другого вида контента. Например, ребёнку, который часто смотрит мультики, они больше не нравятся. У него просто появляются капризы, ему необходимо получать эту дозу мультфильмов. Также и с новостями про всяких убийц, маньяков, жуликов и бандитов. Вы возбуждаетесь в ультракоротких временных промежутках, вам нужно будет все больше и больше такой информации. Ваш организм начинает привыкать к раздражителям и перестаёт на них реагировать, поэтому нужно обязательно делать детокс.
Конкуренция в СМИ рождает борьбу за внимание человека. Какие методы сейчас используют журналисты? Пользуется этим ЦИПСО?
— Каждый из нас хочет быть лучшим. В журналистике существует соревнования, несмотря на какой-то внутренний кодекс и вопросы этики. Всё равно мы все журналисты. Мы хотим быть на первых местах, писать в газетах, говорить на радио, быть главным голосом, появляться на первых каналах, чтобы все аплодировали нам в ладоши и ждали наше мнение.
Так, что, в некотором роде мы все истероиды — это люди, которые очень любят привлекать внимание. Кто-то из журналистов делает отличную аналитику, ведёт авторские колонки, а кто-то интересным языком описывает новости и делает просто замечательный рерайты, которые бывает интереснее читать, чем какие-то сухие новости, предоставляемыми информационными агентствами.
Но у всех нас есть одна страшная проблема, которую нужно контролировать. Она связана с тем, что нужно всегда быть первым. То есть, чтобы все знали о вас, говорили, ваши материалы были на первых страницах. Вы должны выдавать информацию быстрее всей планеты, всех коллег, тем самым, обходя их. Потому что зачем читать новости в одном издании, если вы увидели их у другого информационного агентства утром? Допустим, если вы спортивный обозреватель, то важно быстрее написать о том, какая команда выиграла, взять интервью, написать пресс-подход. То есть здесь работает классическая схема, вся информация предоставлена на блюдечке, все коллеги видят её одновременно.
Сейчас мы живём в эпоху массовой лжи, когда количество фейков генерируется в сотни или в тысячи раз на одну реальную новость. Когда журналист собирает эту информацию, он может ошибиться, как и любой другой человек. Самая образованная личность может принять фейковую новость за действительность, даже если он проводит фактчекинг, но очень быстро. Пока вы будете сопоставлять все факты и всё перепроверять, ваш другой коллега может выложить эту информацию и собрать все лавры себе. Но в то же время он может предоставить дезинформацию, а из-за этого могут быть очень серьёзные последствия, могут пострадать другие люди даже в физическом плане.
Журналист может решать судьбы людей путем распространения информации. В настоящее время, если вы работаете, особенно, с эксклюзивным каким-то контентом, не торопитесь выдавать какую-то сухую информацию впереди планеты всей, сделайте паузу. Лучше подготовьте материал, приправьте его авторской подачей, сделайте его интереснее, с аналитикой.
Есть telegram-каналы, которые могут выкладывать совершенную чушь. У них чуть ли не ежедневно постятся фейки, а администраторы даже не переживают по этому поводу, они просто выкладывают опровержения. Но вы же профессиональный журналисты, вы же понимаете, что от вас зависит судьба вашего читателя. Вы же несёте репутационные риски. Если количество фейков, в ваших новостях и информационных каналах, увеличится, вам перестанут доверять. Поэтому, если даже вы получаете какую-то интересную информацию, то для того, чтобы всё-таки оставаться в конкурентной среде и быть крутым журналистом, возьмите паузу, подумайте, проанализируйте и сопоставьте факты.
Если вы боитесь не успеть выложить свою новость первым, то сделайте её очень интересной, напишите классную статью, пошутите на эту тему, если это имеет место быть, вспомните какие-то другие события, проведите параллели рассуждения. Тогда вы не будете страдать от того, что не успели выложили новость в это время. У вас сохранится свой фирменный стиль и честь журналиста
Пытаются работать ЦИПсО по зонам уязвимости в том или ином регионе? Как этому противостоять?
У нас предстоит грандиозное событие — выборы Президента РФ, в этот момент как ЦИПсО, так и силы ЦРУ будут максимально работать на то, чтобы навредить нам, сорвать выборы, изменить общественное мнение и расшатать внутри страны недовольства. Самые слабые точки у нас — это межнациональные и межконфессиональные отношения, при расшатывании которых могут начаться массовые беспорядки. А мы все знаем, что если это произойдёт, то здесь уже подключатся какие-то спящие агенты и начнётся чёрт знает что.
Картинка создана с помощью нейросети
Но этого не будет, потому что мы с вами все умные и интеллектуально подкованные. Мы уже научились защищаться от клипового мышления и понимаем, что нельзя на новости реагировать спонтанно. Мы берём паузы и всё обдумываем. Нельзя вестись ни на какие провокации, хотя они будут. Так, что сомневайтесь во всём, это будет как витамин для вашего иммунитета, постоянно подвергайте сомнениям любую информацию.
У каждого региона есть свои больные точки, на которые будет давить агентура, но это массовые определённые запросы. Враги будут пытаться расшатать какие-то конфликты как между россиян, так и между гостями, которые приехали к нам немножко пожить, поработать и оказать свои услуги.
Как противостоять этому? Сомневайтесь в каждой новости, которые вы получаете. Меньше читайте новости. Зачем вам читать негативные новости? Что от этого может измениться? Всё самое необходимое вам скажут по громкоговорителю в случае крайней ситуации. Займитесь делом. Перестаньте потреблять ненужный вам контент, начните читать книги, проводите время с детьми, займитесь духовным или физическим саморазвитием. Постарайтесь не играть в компьютерные игры, потому что они тоже имеют массу негативных свойств, как бы там не говорили про улучшение когнитивных функций.
Как защититься? Рецепт от информационной перегрузки от вас.
Это шутка, конечно, но собираем рюкзак, в него кладём несколько банок тушёнки, канистру воды, лопату, палатку и уезжаем в глухой лес. А ещё вату нужно взять и запихать её в уши, чтобы вообще ничего не слышать. И вот так сидим, пока не надоест. Только таким образом можно защитить себя от информации в целом.
Но это всё смешно. Ирония здесь заключается в том, что мы живём в обществе и никак не можем себя защитить от информации. Вот вообще никаким образом. Если будут развиваться нейросети, которые, допустим, начнут отнимать работу у других людей, то мы не сможем остановить это. Нам в этой реальности придётся жить. Нужно научиться в этом всём выживать и работать.
Чтобы не было информационной перегрузки, вы должны быть, в первую очередь, дисциплинированным человеком. Отводите определённое время для своего смартфона. Задайте себе вопрос: «Какого чёрта с утра, пока вы завариваете кофе, уже листаете ленту в смартфоне?». Практически каждый человек ответит: «Как? У меня там работа. Вдруг важная информация? Вдруг начальник напишет? Если какое-нибудь важное письмо по работе придёт?» Вы сами себя обманываете. Вы просто читаете новости, которые вам нравятся, смотрите картинки, сообщения с мемами и так делаете. Вот, что выделаете. Поэтому с утра не берите в руки смартфон. Идите приготовьте завтрак, почистите зубы, а вечером заведите себе правило, например, с 19:00-20:00 ставить телефон на беззвучный режим и класть на полочку. Детей вообще нужно спасать кнопочными телефонами. Смартфон необходим ребёнку, чтобы оставаться с родителями на связи.
Существует определённая программа, которая ограничивает возможность пребывания в телефоне в том или ином приложении. А в современных топовых смартфонах вообще есть сервис, который сам предупреждает и не даёт выходить в социальные сети, если вы провели в них слишком много времени.
Делу время потехе час. Придумайте альтернативу. Замените смартфон на книгу или хотя бы поменяйте потребляемый контент. Если вы находитесь в общественном транспорте, то лучше слушайте аудиокниги, подкасты по психологии, журналистике, про работу головного мозга, цифровую среду и так далее.
Перейдите от короткого контента к более длинному, уберите весь информационный шум и мусор. Отпишитесь от развлекательных пабликов, они вам ни к чему. Хватит получать дешёвый дофамин и быть наркоманом. Получайте гормон удовольствия от своих достижений, живого общения или других результатов. Друзья, будьте здоровы. Будьте счастливы и не забывайте, что общаться нужно вживую.