Сергей Ченнык — крымский военный историк. Стоит у истоков создания Таврического Центра Военной Истории (ТЦВИ) – неправительственной, неполитической, невоенизированной официально действующей общественной организации. Доказал всю успешность и перспективность этого направления работы, положительно влияющей на имидж полуострова как крупнейшего центра военно-исторического туризма. Автор проекта и реализации военно-исторического фестиваля «Альминское дело», который с 2008 г. ежегодно проходит в Крыму на мемориале Альминского сражения.
Создатель и главный редактор журнала «Military Крым». Автор серии книг о Крымской кампании Восточной войны (1854-1856 гг.). За данный цикл был удостоен федеральной премии Российской Федерации «Александр Невский» (2014 г.) и Государственной премии Республики Крым (2016 г.). Принимал участие в создании телевизионной программы «Поле битвы Крым» на канале «Неаполь» (г. Симферополь), которая в 2011 г. стала победителем конкурса СМИ Крыма «Серебряное перо» в номинации «Лучшая телевизионная программа года».
Победитель Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2012» в номинации «За плодотворную работу по освещению военной истории России» (2012 г). Обладатель Диплома III степени II Международного конкурса среди редакций органов военной печати государств-участников СНГ за лучшее журналистское произведение о многостороннем военном сотрудничестве, посвящённое 20-летию образования Совета министров обороны (СМО) СНГ и 20-летию создания национальных вооружённых сил ряда государств-участников СНГ (2013 г.).
— Сергей Викторович, журнал «Military Крым» считают Вашим детищем и по праву. Как родилась идея его создания?
— Идея родилась примерно в 2002-2003 годах. А после того, как в 2004 году вышла моя первая работа по теме Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.) было принято окончательное решение – воплотить идею в жизнь. К тому же это был период, когда я начал общаться с английскими военными историками и познакомился с английским военно-историческим журналом «The War Correspondent». Стало обидно, что в Крыму, с его богатейшей военной историей, средств массовой информации по военной истории нет. Россия была далеко, а Украина ничего, кроме событий, происходящих на Западной Украине, не освещала. Начал искать спонсоров, обращаться к чиновникам, которые могли поддержать такой журнал, но как оказалось, военная история особо никого не интересует. Тем не менее, мы все сделали для того, чтобы этот журнал появился на свет.
— Сколько времени Вы посвящаете работе над журналом?
— Я уделяю работе с журналом почти 80% своего времени. Остальное время занимает чтение книг по военной истории, ну и общение в Сети.
— Что лично для Вас было самым сложным в работе?
— В первую очередь то, что нет государственной финансовой поддержки. Журнал выходит около 18 лет. И, кстати, это единственный по продолжительности существования журнал из всех, что издавались в Крыму, а также один из трех военно-исторических изданий России. За все эти годы мы ни разу не получили государственной поддержки. На каждый выпуск газеты приходится искать средства. Помогают коллеги, друзья, ну и уходит почти вся моя офицерская пенсия. Это единственная серьезная проблема. В остальном – все в порядке. У журнала за эти годы появилась табельная целевая аудитория, кто постоянно читает журнал. Сложился авторский коллектив. Среди них лучшие военные историки России и Крыма.
Если бы правительство обратило внимание на журнал, выиграли бы все, так как наше издание выполняет важнейшую функцию – занимается патриотическим воспитанием граждан. Это факт, и я могу говорить об этом без ложной скромности.
— Сколько сотрудников в журнале, как организована работа с авторами?
— Редакция журнала — это 4 человека. Основная нагрузка, конечно же, на мне — пишу тексты по своей теме, о Крымской войне, работаю с авторами, а еще занимаюсь дизайном и версткой каждого номера журнала. Есть редактор, который вычитывает тексты, и тоже работает на энтузиазме, поскольку любит военную историю. И еще два таких же любителя военной истории, как и я, с кем мы вместе и делаем этот журнал.
Это Сергей Николаевич Ткаченко — кандидат исторических наук, Член-корреспондент Академии военно-исторических наук РФ, Председатель Учёного Совета Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939 — 1945 гг.», член Таврического центра военной истории в 2009 — 2015 гг. (г. Феодосия, Крым). С ноября 2015 г. — председатель Крымского регионального научного учреждения «Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной войне 1941 — 1945»». Он автор девяти монографий по истории авиации и партизанского движения. У него более 120 научных статей и более 90 докладов на научных конференциях. Автор книги «Сейтлерский партизанский отряд (1941 — 1942 гг.): краткий исторический очерк». Так что он у нас пишет и работает с авторами по теме Великая Отечественная война.
Сакович Андрей Викторович — заместитель главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым». Автор ряда статей по истории Российской императорской армии и Советской армии. Автор более 30 научно-популярных статей по истории российской армии, автор-составитель книги «Евпатория в годы Крымской войны. 1854–1856 гг.» Он более 20 лет занимается исследованием военной службы крымских татар в Российской императорской армии, автор уникальной книги «Крымские татары на военной службе в Российской Империи». Лауреат конкурса СМИ «Патриот России — 2015» в номинации «Мы — россияне». А еще он потомственный военный, в третьем поколении, с 2004 года в запасе. Вот таким составом и созидаем.
— Что вдохновляет Вас и не даёт опустить руки в сложных ситуациях?
— Любовь к Отечеству. Я же офицер, российский офицер. Как, кстати, и все, кто работает с журналом. Русская история — это кладезь военных событий. У нас богатое наследие, нам есть чем гордиться и очень важно сохранить память об историческом прошлом для будущих поколений.
— А есть ли интерес к военной тематике у подрастающего поколения?
— Конечно же, есть. Не скажу, что у всех, но есть такие ребята, которые интересуются военной историей. К сожалению, многие черпают информацию из Интернета, а там есть и качественные материалы, но больше непроверенной, некачественной, а порой и откровенной лжи. Поэтому важно направлять молодежь в правильное русло.
— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привить молодежи любовь к истории?
— Честно, не знаю. Родители бывают сами не очень образованные, уж не обижайтесь. Зачастую, и сами мало читают, и детям не прививают любовь к чтению серьезной литературы, не учат обращаться к архивным материалам, документам. В школе с историей тоже проблемы, не получают ребята знаний по истории Отечества в полном объеме, как это нужно было бы делать. Знаю учителей, умных, талантливых, вкладывающих душу в преподавание истории, но по разным причинам они уходят из школы. В последнее время в ряде школ стали возрождаться и неплохо работают клубы военной истории, и уже есть позитивные результаты. Знаете, что меня тревожит. В работе с молодежью нужно быть искренним, честным. А у нас, к сожалению, много показухи, а это плохо.
— Почему важно напоминать об историческом прошлом, о наших победах и поражениях, чем опасно забвение для будущего страны?
— Напоминать мало. Сейчас нужно каждый день, каждый час говорить про военное прошлое и о том, что происходит сейчас. Нужно не бояться ПРАВДЫ, нужно показывать, что сейчас происходит на Украине.
У нас в Крыму всего ОДИН журнал по военной истории. А на всю Россию всего ТРИ — московский «Цейхгауз», «Военно-исторический журнал», который издается Министерством обороны, ну и наш крымский журнал «Military Крым». Я был несколько раз в Словакии, знакомился с их опытом. Так вот в этой маленькой стране ШЕСТЬ военно-исторических журналов издается. А у нас в России, с богатейшей военной историей — всего три. А ведь наши враги не дремлют и делают все для того, чтобы дискредитировать наши военные достижения прошлых лет, стараются убить память о нашей Великой Победе над фашизмом, публикуют дезинформацию о том, что происходит сейчас в зоне проведения Специальной военной операции. Военная тематика сегодня актуальна как никогда. И мы видим свой долг в том, чтобы доносить правду о нашем историческом прошлом, о военных событиях сегодняшнего дня, и воспитывать у нашей аудитории чувство патриотизма и любви к своей Родине. Поэтому и стали размещать свои материалы в сети Интернет, чтобы расширить свою аудиторию.
— Спасибо, Сергей Викторович, за откровенный разговор, за то, что делаете такое важное дело, за преданность профессии.
Материал подготовлен: Айгуль Асанова.
Фото: из личного архива С. В. Ченныка.