Александр Малькевич о «ждунах» и диверсантах: Их надо сажать на кол, а не выселять

«Ждуны» — это диверсанты, террористы, их нужно наказывать прилюдно и жестко. Блогеры из больших городов, которые пытаются прорваться в зону СВО во имя хайпа. Как работают журналисты на исторических территориях?

Об этом первый заместитель председателя Комиссии по СМИ Общественной палаты России, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов РФ Общественной палаты России, председатель Херсонского отделения СЖР, автор telegram-канала «Media Малькевич» Александр Малькевич. Читайте интервью.

«Ждуны» - это диверсанты, террористы, их нужно наказывать прилюдно и жестко. Блогеры из больших городов, которые пытаются прорваться в зону СВО во имя хайпа.

— Как вы оцениваете работу СМИ на исторических территориях. Есть ли «ждуны», которые подпольно пытаются вести telegram-каналы?

«Ждуны» есть, но не только те, кто ведёт telegram-каналы, а и диверсанты. Это было бы нелепо отрицать. Например, недавно в Донецке был пойман подонок, который разбрасывал мины-лепестки. Поэтому есть и такие активные «ждуны»-диверсанты, на которых мы мягко реагируем. С ними нужно поступать жёстче.

Что касается медиа, то они потрясающие коллеги, я горжусь тем, что знаком со многими из них. 9 декабря мы будем проводить финал первого телевизионного конкурса для новых регионов «Астра». Его проводит мой Фонд развития новых медиа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы сделали для наших коллег в новых регионах первую телевизионную премию, так как там находится 6 больших региональных телерадиокомпаний. Причем в Донецке и Луганске они работают с 2014 года. Там много достойных авторов и несправедливо то, что на общероссийских конкурсах их обходят стороной.

Есть целый ряд деятелей в нашей телеиндустрии, которые даже Крым не особо воспринимают российским, не говоря уже о наших возвращённых регионах. Чувствуется вот этот снобизм, отношение с высока. В последнее время я видел очень мало ребят из Ростовской и Белгородской областей на таких конкурсах. Поэтому мы беремся за это сами. Вот такой вот у нас будет первый опыт для коллег из исторических субъектов.

— Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий неоднократно заявлял, что «ждунов» надо выселять. А что вы имеете в виду под «с ними надо поступать жёстче»?

Балицкий говорил это в прошлом году, когда их выдворяли. Это была гуманная мера. Тогда выпроваживали людей, которые не хотели работать и сотрудничать. Не хотят? Счастливого пути.

Простите меня, если человек является наводчиком, из-за него люди гибнут, то какое выдворение? Его на кол надо сажать в прямом смысле этого слова. Можно привести в пример подавление восстания Спартака в Древнем Риме.

«Ждуны» - это диверсанты, террористы, их нужно наказывать прилюдно и жестко. Блогеры из больших городов, которые пытаются прорваться в зону СВО во имя хайпа.-2

— «Ждунов» стало меньше или нет? Сейчас работает множество разных telegram-каналов и тому подобного.

Пассивных «ждунов» мы не можем измерить. Вот активных поменьше, но повторюсь, что я против того, чтобы упомянутых мной диверсантов называли «ждунами». Это диверсанты, террористы, их нужно наказывать.

— Есть ли сейчас нехватка журналистов на исторических территориях? Многие из Крыма и Кубани наоборот стремятся поехать работать в Херсон и Запорожье, где больше платят.

Ребят из Крыма и Севастополя достаточно много в этих регионах, но я не считаю, что вопрос в деньгах. Риски несопоставимы с этим. Там интересно работать, там идёт жизнь и постоянно происходит движение. Я в этом и прошлом году привлекал немалое количество кадров. Ребята говорили, что им нравится там работать, потому что они видят настоящую жизнь и людей, они чувствуют себя частью истории.

Проблема другая – есть люди из больших городов, которые пытаются прорваться туда во имя хайпа. Но здесь больше отношение не к журналистике, а к блогерству.

Сейчас в интернете есть разные онлайн-курсы для будущих «военкоров», по типу: «Стань военкором за 2 дня» и тому подобное. Это просто мода. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, вот чему такой человек научит? Зачем вообще вот такое количество военкоров? Наверняка меня начнут критиковать, но в таких случаях я говорю, что имею право на это.

«Ждуны» - это диверсанты, террористы, их нужно наказывать прилюдно и жестко. Блогеры из больших городов, которые пытаются прорваться в зону СВО во имя хайпа.-3

С июня 2022 года я нахожусь на этих территориях и пережил много разных событий. Я был награжден орденом Мужества, не нужно, чтобы мне какие-то диванные патриоты рассказывали о том, как нужно любить Россию.

Вот я обычный зритель. Мне зачем вот эта информация от военкора о том, какую мы деревню удержали или какую взяли? Это можно дать в спокойной взвешенной сводке. Я понимаю, что это нужно тому, кто это говорит, потому что он смотрится красиво и ярко на фоне полыхающих деревень.

Гораздо сложнее рассказывать о мирной жизни в условиях обстрела. Ты должен стоять посередине города после прилетов или же в их ожидании, и рассказывать об открытии МФЦ, его работе и оказании услуг. Есть реальная угроза прилёта, как это происходит постоянно.

— На исторических территориях были и есть университеты, которые работали и при Украине. Как сейчас там выстроена система образования?

Там есть очень сильные вузы. Например, ЛГУ им. Даля – мощнейший вуз, где центр военной подготовки возглавляет Виталий Киселёв. У ЛГПУ очень сильный ректор. ЛГАКИ им. М.Л. Матусовского тоже очень хороший вуз. В МГУ им. А.И. Куинджи в Мариуполе очень задорный коллектив и студенты, но пока там идёт ремонт. Я очень люблю АГПУ в Бердянске – это самый молодой вуз в стране и его ректор живёт этой работой. Ну и ставший мне родным ХГПУ, в котором образовательная система хорошо подготовлена. Есть, конечно, бытовые проблемы, но студентов много, и они хотят учиться.

— Вы неоднократно говорили, что хотите создать Образовательный центр в Мариуполе.

Я думаю, что он должен быть в Мариуполе, так сказать, на перепутье дорог. Это бурно строящийся город. Например, из Донецка туда ехать около часа, из Луганска около четырёх, из Геническа — три, а из Мелитополя — два.

Такая площадка очень нужна для того, чтобы все основные действующие лица, не только лидеры общественного мнения, но и все остальные получали соответствующую подготовку в окружающем медиапространстве. Нужно уметь подавать правду ярко и убедительно, «запаковывать» её в современную форму коммуникации.

— Было предложено рассмотреть возможность создать в Мариуполе дом-музей Андрея Жданова. Есть ли какие-то результаты?

Мы должны сохранять о нашей истории уважительную память. К Жданову есть вопросы по целому ряду его поступков. И сам Путин сказал, что эта фигура неоднозначная. Но, что касается обороны Ленинграда и жизни города в годы блокады, то за всё это отвечал Жданов, здесь к нему вопросов нет.

«Ждуны» - это диверсанты, террористы, их нужно наказывать прилюдно и жестко. Блогеры из больших городов, которые пытаются прорваться в зону СВО во имя хайпа.-4

— Желание властей Украины избавиться от всего российского, в том числе собственной истории, вылилось в активное переименование топографических объектов. Как вы относитесь к этому?

Я сейчас озвучу неполиткорректную вещь, но я хочу, чтобы мы некоторые подходы наших противников взяли на вооружение. Они последовательны в продвижении своей повестки. Я не говорю сейчас о переименовании улиц. Например, у нас есть улицы Шевченко, у нас даже Республиканская библиотека им. И.Я. Франко. Мы в этом плане не такие, как они и это правильно.

Но в плане продвижения нашей истории мы должны быть жёстче и последовательнее. У нас любят всякие либеральные сволочи рассказывать о том, что должна быть палитра мнений и что всех надо заслушивать. Никогда!

Вот в этом плане мне нравится подход наших противников. Они на войне и ничего не рассусоливают, а у нас до сих пор можно найти в продаже какие-то книги врагов наших. Да и вообще в сфере культуры и шоу-бизнеса у нас есть нюансы до сих пор.

— Есть ли военкоры, которым нужно уже присваивать орден Мужества? Могли бы вы назвать фамилии тех, кто по вашему мнению этого заслуживают?

Конечно, есть настоящие военкоры, которые этого действительно заслуживают. Эти люди являются для нас моральными авторитетами. Это Александр Сладков, Евгений Поддубный, Александр Коц, Семён Пегов. Эти люди давно и профессионально занимаются этой темой. Они выполняют очень важную миссию, рассказывая о бойцах, героях, о нуждах нашей армии. Вот это действительно большая задача. Они ведут рассказы про преступления на территории потрясающего Донецка, который уничтожают боевики Зеленского.

Я бы здесь не про ордена говорил, а про то, чтобы депутаты принимали системные решения по защите прав представителей и мирных профессий, которые работают в прифронтовых городах. Это журналисты, врачи, строители, коммунальщики и так далее. Очень много групп людей, которые обделены вниманием и заботой, вот это несправедливо.